no image

聯考加油站:記憶力好不好?有關係!!『中藥與食療』可以助您一臂之力。

 

         中國人自從有文字開始,就往往以一『考』定江山、取功名,從科舉到現今的聯考,想要榜上有名,除了靠點考運之外,就非得腦筋靈光些,多背誦、多理解一些課本上的學問不可;問題是:在這麼熱又悶的天氣、距離聯考所剩的時間又不多時,如何能讓大腦『工作愉快、提高生產力』呢?其實不難,只要掌握兩個原則即可:第一是提高大腦的戰鬥力,第二是適當運用中藥來改善會妨礙腦筋的身體不良狀況。

        

如何提高大腦的戰鬥力?以下有幾個原則可以提供考生們參考:(一)保持充足的睡眠,盡可能不要超過子時(晚上11點到1點)才睡,切忌熬夜,以免隔日頭腦昏沈,記憶力反而更差。(二)運動與讀書交替,各位考生都知道,如果一直盯著書本,慢慢地注意力就會渙散、不知神遊何處呢?比較理想的,應該是適時的活動四肢,待會兒看書時,才會精神集中。(三)保持精神穩定,不需要臆測未來、患得患失,平穩踏實的努力,使腦波處於安定的狀態,自然能事半功倍,(四)少吃刺激性食物,例如煙、酒、燒烤炸辣以及肥膩的食物,以免上火、腦竅不清。

        

提高了大腦的能耐之後,接下來該作的是改善會妨礙記憶的身體狀態,考生最常見的身體不良狀況有下列幾型:

  1. 第一型:考生面色蒼白、精神不濟、胃口差、中氣無力、容易健忘,女子月經量少或延遲,可以用黨參、白朮、黃耆、熟地、遠志、龍眼肉、甘草等中藥改善體質。
  2. 第二型:頭腦昏沈沈、頭暈噁心、自覺胸口悶悶不舒、很容易疲倦、整天想睡、舌苔黃膩,可以用薑半夏、陳皮、茯苓、甘草、枳實、竹茹、菖蒲、鬱金改善狀況。
  3. 第三型:考生屬於容易緊張、心悸、頭痛、失眠、甚至兩脅疼痛,可以使用柴胡、枳殼、芍藥、甘草、香附、川芎等中藥解除這種『聯考症候群』。
  4. 第四型:考生長期熬夜、腰膝酸軟、口乾心煩、頭暈耳鳴、男考生甚至經常夢遺,可以用熟地、山萸肉、黨參、當歸、酸棗人、麥冬、黃連、肉桂、枸杞等中藥來改善這種『腎氣不足』的身體狀況。

 

除了靠醫師改善身體狀況之外,有一些常用且效果不錯的食療處方,考生也可以在家中DIY:

  1. 遠志5克、石菖蒲5克、野百合5克、益智仁10克等四味中藥磨粉後熱開水沖服後,每日一次,可以改善心神不寧、心煩氣躁、無法靜下來唸書的情形。
  2. 淫羊霍20克、川芎15克、何首烏10克、決明子10克、枸杞子10克,加水300cc,煮到100cc後,再加入鵪鶉蛋3顆,煮至蛋熟後,每日早晨服用一次,可以改善精氣不足、容易健忘的情形。
  3. 夏枯草3克、甘菊花3克、陳皮3克、決明子3克等四味中藥,用開水沖服,可以改善整天昏昏欲睡、頭腦不清楚的情形。

 

總而言之,考前除了保持頭腦清明之外,盡可能讓身體體力達到最佳狀態,對於考試的多添加個幾分,應該是唾手可得的!!

        
                                                      

                                         撰寫/台中臻品中醫診所 院長 陳勇利 博士醫師 

                                                編製/臻品植萃 張凱婷 店長  2017.06.05