秋季皮膚癢 內外保養有一套

秋季皮膚癢 內外保養有一套

白露來、秋風起,在較乾燥的天氣裡,門診中、增加不少搔癢劇烈的病患,皮膚癢中、有一項常見的疾病:異位性皮膚炎,該病最明顯的特徵就是皮膚癢,開始時好發於四肢的伸展側、耳朵、頸部,而將這些患部抓得破皮,長期下來患部會出現苔蘚化、脫屑的現象。

西醫治療異位性皮膚炎、主要是以內服抗組織胺藥物為主,外用藥則以局部性類固醇,以達到減緩症狀的目的。中醫治療異位性皮膚炎的方法,則需根據症狀、來調整體質:

一、風熱血熱型(急性期)

臨床症狀:蓋被子太暖時,即立即發作,搔癢劇烈,甚至抓破流血。

治療方法:消風散為主方,酌加桑葉、菊花、蟬衣、大黃等。

二、血虛肝旺型(慢性期)

臨床症狀:反覆發作,如情緒一激動即發作,兼見口乾、口苦、睡眠差。

      治療方法:地黃飲子為主方,酌加四物湯或者龍膽泄肝湯。

避免皮膚搔癢因素、也是重點,例如:秋冬季洗澡、熱水溫度低一點,飲食中多補充維生素A,可以多吃一些胡蘿蔔及各種深色蔬菜,忌吃荔枝、竹筍等致敏物,內衣要寬鬆柔軟,不宜穿毛料製品,魚、蟹、蝦等易過敏物質盡量少吃,或者必須確定其新鮮無虞才可食用。

常用香皂洗澡、是否會更癢?臻品植萃手工皂全系列採用初榨橄欖油,浸泡兩個月之後、全程450C以下冷製、添加天然維他命E、乳油木果脂與杏仁油,常用臻品植萃手工皂洗澡,相信皮膚美麗、您會知道的!

即將舉辦的「第一屆中日盃臻品植萃手工皂繪畫比賽」,熱烈邀請台灣、大陸以及日本喜歡畫畫的朋友、一同參加,敬請期待之,謝謝!

 

                                                                              臻品植萃手工皂 創辦人 陳勇利 中西醫學博士 敬上