夏季、天然素材、解熱有一套

                                                                                                                             陳勇利 醫學博士 20150701

俗諺:「未吃五月節粽,破棉襖不能收」,這句話的意思是形容端午節為夏天天氣熱的正式開始,還未到端午節時棉被可不能收,今年的天氣可又比往年更熱,有什麼天然素材可以消消火氣?

中醫臨床治病、常根據體質類型,將火「火氣大」分成五種類型,不過,如果要輕鬆一點、DIY退火花草茶、您不妨按圖索驥、泡個適合自己的花茶來改善身體上的不適,請參考下表:

身體位置 臨床症狀 適合的花草茶
頭部及口腔 口乾、口苦、痘痘冒起,頭昏腦暈 薄荷醒腦茶
胸腔 胸口悶、情緒不穩、容易發脾氣、眠差多夢 玫瑰解鬱茶
腸胃 經常腹瀉、脹氣,尤其是吃個冰或西瓜之後 山楂健胃茶
體力與自律神經 動不動就汗流浹背,走個路、爬個樓梯就氣喘如牛,整天體力不濟 杞菊活力茶
                                                                                                                                      (製表/陳勇利醫師)
1. 薄荷醒腦茶:
成分及沖泡法:薄荷1公克、甘草3公克、蒲公英2公克、金盞花3朵,300CC熱開水沖泡3-5分鐘即可。
2. 玫瑰解鬱茶:玫瑰花3朵、小茴香2公克、錦葵花5朵、甘草3公克,
300CC熱開水沖泡3-5分鐘即可。
3. 山楂健胃茶:山楂3公克、迷迭香1公克、決明子2公克、甘草3公克,300CC熱開水沖泡3-5分鐘即可;吃完大餐、要解油膩、最適合配用這種花草茶。
4. 杞菊活力茶:枸杞子3公克、菊花5朵、沙參5公克,300CC熱開水沖泡3-5分鐘即可。

除了內服花草茶、也可經常洗澡來退熱!至於清潔劑、則老王賣瓜、建議用天然一點的薄荷或者迷迭香手工皂,可清潔、同時比較不會傷皮膚;臻品植萃手工皂將薄荷迷迭香浸泡在歐洲原裝進口第一道冷壓橄欖油,浸泡兩個月之後、全程溫控45度C以下冷製、添加天然維他命E、乳油木果脂與杏仁油,消暑之外、好味道也給自己好心情!

                                                                                        臻品植萃手工皂 創辦人 陳勇利 中西醫學博士 敬上